招考信息: · 2020年我院招生录取工作圆满结束    2020/09/29      · 2020年我院在河北省专科批录取工作结束    2020/09/19      · 石家庄职业技术学院2020年单独考试招生简章    2020/05/27      · 2020年石家庄职业技术学院单招计划    2020/05/27      · 2019年我校招生录取工作圆满结束    2019/09/01
 
 
 首页 
 基本信息 
 学校规章制度 
 财务资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 招考信息 
 领导信箱 
 
  学校规章制度
当前位置: 首页>>学校规章制度>>正文
关于进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法(修订)
2020-05-27 12:15   审核人:

党字[2019]2号

 

为认真贯彻执行党的民主集中制,强化民主决策、科学决策、依法决策,提高领导班子决策水平,防范决策风险,根据中共中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项必须由党委集体研究作出决定的要求,结合我校《关于坚持和完善党委领导下的院长负责制的实施意见》(党字[2017]1号)及学校发展实际,对《关于进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》(党字[2012]7号)予以修订。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,推进民主建设,改革和完善领导方式,明确决策范围,规范决策程序,提高决策水平,防范决策风险,强化监督检查和责任追究,建立科学合理的制度机制,着力把执行“三重一大”集体决策制度作为构建惩治和预防腐败体系的重要组成部分,努力加强对权力运行的监督和制约,着力保证决策的科学民主。

二、基本原则

按照中央关于凡属“三重一大”事项必须由党委集体作出决定的要求,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,坚持科学、民主、依纪依法的原则,坚持责任追究的原则,保证决策的科学性、民主性,保证决策合法合规。

三、“三重一大”的主要内容

(一)重大决策事项

重大决策事项是指事关学校改革发展稳定全局和广大干部职工、师生切身利益,依据有关规定应当由党委集体研究决定的重要事项。

1.贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规,以及上级重要指示和重大工作部署。

2.党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作。

3.办学理念、发展战略以及规划的制订和调整。包括学校总体发展目标、办学规模、学科建设、专业设置和调整、科研规划、校园建设规划的制订等。

4.涉及学校全局的重大改革方案和改革措施的制定。包括教学、科研、行政等方面的重大改革措施及行政机构、人员编制的调整变动等。

5.基本管理制度和重要规章制度的制订、修改和废除。

6.党政年度工作计划、财务预决算、招生计划、毕业生就业措施等。

7.教职工队伍建设规划、人才培养、人才引进政策,以及年度人事调配原则、计划等。

8.教职工工资调整、职称评定、福利待遇等方面的原则和政策。

9.学校授予和推荐至上级政府或主管部门授予荣誉称号,以及对教职工的奖励和行政处分作出决定等。

10.集体组团因公出国考察、进修计划。

11.重要资产处置,重大无形资产的授权使用。

12.重大人身伤亡或财产损失、责任事故、突发事件的处置。

13.其它应当由学校党委集体研究决定的重要问题。

(二)重要人事任免事项

重要人事任免事项,是指学校中层干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。

1.学校中层干部的任免、调动、奖惩,干部的教育、管理、考核、监督和后备干部队伍建设。

2.全国、省、市党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐。

3.学校发展咨询专家委员会、学术委员会、专业指导委员会等涉及学校整体工作的各类委员会的负责人和成员的确定或调整。

4.向上级和其他单位推荐的领导干部人选。

5.其它应当由学校党委集体研究决定的人事安排。

(三)重大项目安排事项

重大项目安排事项,是指对学校产生重要影响的项目设立和安排。

1.重大基建维修、大宗设备、图书购置项目。

2.土地、房屋以及大型贵重设备器材等资产的出租和转让。

3.国内外合资(含对外投资)、合作(含对外合作办学)等重大项目。

4.学校大型庆典活动。

5.其它需要学校党委集体讨论决定的重大事项。

(四)大额度资金使用事项

大额度资金使用事项,是指超过学校所规定的党政领导有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。

()100万元以上基建工程或维修项目,200万元以上的设备购置计划和校办产业投资项目。

()调整预算项目,新增50万元以上项目,以及超出、变更预算10%或超出、变更预算没有超过10%,但数额超过50万元以上的项目。

()受赠的大额资金或物品的使用方案。

()学校的大额投资融资项目。

(五)其它需要学校党委集体讨论决定的开支项目。

四、议事程序

(一)提交议题。主管领导向党委会提交议题前,要进行广泛的调查研究和深入的论证,必要时需提交论证报告或立项报告。

(二)确定议题。主要领导收到议题后,要在充分与班子成员及有关人员沟通后,确定是否提交党委会研究决策;需要提交会议研究决策的议题,应提前2天将议题发给与会人员,让与会人员有充分的准备。

(三)讨论议题。会议在讨论研究有关议题时,首先应由议题提出者报告情况,之后请与会人员充分发表自己的意见和建议,尤其要认真听取不同的意见

(四)表决议题。在充分讨论酝酿的基础上,主要领导要认真归纳总结与会人员的意见和建议,发表结论性意见,并提出同意、不同意或缓议供大家选择表决,最后根据多数人的意见形成决议。

(五)决议执行。党委会集体决定后,由班子成员按分工和职责组织实施,任何个人无权擅自改变或拒绝执行党委集体决议。如有不同意见可以保留或按照组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决策前,应严格执行。

(六)选拔任免重要干部,应按照有关规定,在党委研究决定前书面征求纪检部门的意见。

(七)依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,应提交教代会审议的重要事项,要提交教代会审议通过。

()依照《中华人民共和国高等教育法》和学校有关规定,应由各专门委员会审议的重大事项,在党委会决策之前,要提交各专门委员会审议。

五、决策规则

(一)要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学性、民主性。

(二)凡需党委会决议的事项,任何人不得以任何其它形式替代。

(三)会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时改变议题或表决事项,特别是不能临时改变重大议题或重要人事任免事项。紧急情况下由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以确认。

(四)党委会作出决定,以赞成人数超过应到会人数的1/2为通过。对人事任免事项,出席人数需达到或超过应出席人数的2/3,以赞成票超过应到会人数的1/2为通过。

(五)在讨论中对意见分歧较大的议题可以暂缓决策,在进一步调查研究后,下一次会议再议,也可请求上级组织裁决。

(六)凡党委会作出的决策,如需再次上会复议,会前应征得半数以上应出席会议者的同意,否则不得复议。

(七)在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动执行回避制度。

(八)会议决定的事项,必须明确落实部门和负责人。

(九)会议决策情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等相应形式留下文字性资料,并存档备查。

(十)决策在执行过程中,如发现新情况、新问题,要按照相关程序及时修正完善。经过再次决策后,执行新的决策。

六、监督检查

(一)领导班子成员应根据分工和职责及时向党委报告“三重一大”事项的执行情况,并将贯彻情况列入领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

(二)纪委应把落实“三重一大”制度情况,作为监督职责权限内一项重要任务,对凡涉及“三重一大”的事项,要加强监督检查。要强化事前监督、事中监督、事后监督。监督情况要及时向党委报告。

(三)对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应保密的,应定期或不定期在相应范围内公开,广泛接受师生员工的监督。

(四)对未经党委会集体决策实施的“三重一大”事项,有关部门和人员可提出质询,或向上一级党委、纪检监察部门报告。

七、责任追究

(一)凡属下列情况给国家、学校造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任。

1.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变党委决定的。

2.应由党委集体决策,而未经党委集体决策由个人决定的事项。

3.未向党委提供真实情况导致形成错误决定的责任人。

4.执行决策中发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的。

5.其它因违反本实施办法而造成失误的。

(二)责任追究主要依据岗位职责,要明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、给予党政纪处分、移送司法机关处理等。

本办法自公布之日起执行,原《关于进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》(党字[2012]7号)废止。

上一条:石家庄职业技术学院柔性引进人员管理规定
下一条:石家庄职业技术学院服兵役学生国家教育资助实施细则
关闭窗口

版权所有:石家庄职业技术学院办公室  地址:河北省石家庄市桥西区长兴街12号

Email:bangongshi@sjzpt.edu.cn  电话:0311-85333755   85333824   邮政编码:050081